7 октября 2021 года состоялся вебинар на тему: «Решения на основе данных в образовании: уроки Казахстана», на котором обсужден опыт взаимодействия Казахстана с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также реформы системы образования Казахстана за последние 10 лет.

 

Вебинар состоялся в формате видеоконференцсвязи под модераторством Директора по образованию и навыкам ОЭСР Андреаса Шляйхера с участием Министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова, президента АО «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ) Мадины Тыныбаевой и декана Высшей школы образования Назарбаев Университета Аиды Сагинтаевой.

Опыт взаимодействия Казахстана с ОЭСР имеет достаточно продолжительную историю. С 2007 года Казахстан реализовал 10 страновых обзоров по всем уровням образования и науке. С 2012 года страна активно участвует в международных сопоставительных исследованиях ОЭСР – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), Международное исследование преподавания и обучения (TALIS) и Программа международной оценки компетенций взрослых (PIAAC). Проводимая работа позволила Казахстану в 2017 году стать участником двух Комитетов ОЭСР – Комитета по образовательной и научно-технологической политике.

Координация данной работы осуществляется ИАЦ. За последние 10 лет ИАЦ находится в центре реформирования траектории образования в Казахстане, а также сформировал репутацию и на международной арене. ИАЦ играет ключевую роль в развитии системы образования на основе точных данных, используя проверенные методы сбора данных, анализа и последующей реализации.

Отмечено, что проводимая работа позволяет стать Казахстану региональным лидером в области сбора, анализа и распространения данных в Центральноазиатском регионе.