
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
На сегодня порядка половины стран мира издают национальные мониторинговые отчеты в области образования. Ежегодная подготовка Министерством образования и науки Республики Казахстан Национального доклада – подтверждение прозрачности в системе управления образованием. Нацдоклад давно стал настольной книгой управленцев системы образования, на него ориентируются международные организации.
Рассмотрим, как глобальный кризис трансформировал образование в 2020 году, каковы его последствия для всех участников образовательного процесса и что предприняло государство в ответ на масштабный вызов.
В 2020-2021 учебном году большая часть обучающихся перешла на онлайн-формат обучения на всех уровнях образования.
Главным инструментом для дистанционного обучения стал смартфон. Самая низкая доля обеспеченности учеников ПК и гаджетами зарегистрирована в Туркестанской области, самая высокая – в Павлодарской и Костанайской областях.
Наличие подключения к высокоскоростному Интернету стало ключевым. В 2020 году по всей стране к высокоскоростному интернету подключены практически все школы, 7 регионов полностью обеспечены доступом к широкополосному Интернету.
Дистанционное обучение реализовывалось с помощью онлайн-платформ и сервисов, а также с использованием телеуроков. Данный подход соответствует рекомендациям международных организаций и положительно оценен Всемирным банком и ЮНИСЕФ ввиду обеспечения всех учащихся доступом к образованию в непростых условиях.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ?
Последствия еще предстоит оценить в ближайшем и далеком будущем. Футуристы предрекают разные сценарии. Наряду с обсуждаемыми всеми негативными последствиями, исследователи и эксперты отмечают и позитивное влияние – развитие цифровой инфраструктуры образования, повышение самостоятельности и самоконтроля среди обучающихся и др. Однозначно понятно всем:
-Чем дольше учащиеся обучаются в дистанционном режиме, тем выше вероятность падения их успеваемости.
-В режиме онлайн школьникам сложно осваивать предметы естественно-математического направления: математика, физика, химия и иностранные языки.
ЧТО ПРЕДПРИНЯЛО ГОСУДАРСТВО?
сформирована нормативная правовая основа по дистанционному образованию
учащимся выдано из школ 185 тысяч единиц компьютерной техники
подготовлены методические пособия для учителей
347 тысяч педагогов прошли курсы по дистанционному обучению
запущены 6 обучающих интернет-платформ
подготовлено 13 000 телеуроков
и др.
Подробнее информацию можете прочитать в Национальном докладе 2020 о состоянии и развитии системы образования РК