В сентябре-октябре 2021 года в Казахстане прошло международное исследование читательской грамотности учащихся 4-х классов PIRLS-2021 (Progress in International Reading Literacy Study). В связи с переносом сроков проведения исследования с апреля на сентябрь-октябрь 2021 года из-за закрытия школ, в исследовании приняли участие учащиеся 5-х классов. В PIRLS-2021 нашу страну представили более 10 тысяч учащихся из 389 школ со всех регионов страны. В исследовании также приняли участие родители, учителя и директора школ.

PIRLS является мониторинговым исследованием качества чтения и понимания текста учащихся 4-х классов. Исследование проводится Международной Ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) каждые пять лет с 2001 года. PIRLS-2021 — это пятый цикл исследования, отражающий тенденции развития навыков чтения за 20-летний период. Всего в PIRLS-2021 принимают участие 61 стран мира и 7 отдельных регионов. Тестирование проводится в бумажном (paperPIRLS) и цифровом (digitalPIRLS) форматах. Анкетирование проводится через систему онлайн-анкетирования.

При проведении исследования были соблюдены все санитарные правила, международные требования и стандарты IEA. Результаты цикла PIRLS-2021 будут опубликованы IEA в декабре 2022 года